Image is not available
Image is not available
01
прямая поставка
Дропшиппинг
Image is not available

В информационной подборке ниже кратко описывается, что такое дропшиппинг и как работать по системе прямой поставки .

02 - Натуральная ваниль
Image is not available
Image is not available
 
Image is not available
Image is not available
02
натуральные продукты
Ванили
Image is not available

В информационной подборке ниже кратко описываются ваниль и её продукты .

03 - Документация
Image is not available
 
Image is not available
Image is not available
03
материалы
Документация
Image is not available

В подборке собраны основополагающие материалы, поясняющие схему работы и сотрудничества с нами.

01 - Дропшиппинг
Image is not available
previous arrow
next arrow
 
 
Slider

Эссенция ванили - свойства и применение

  • Эссенция ванили - свойства и применение

В данной статье приведен общий обзор ванильной эссенции, получаемой из стручков натуральной ванили: её происхождение, состав, полезные свойства, правила применения и описание того, как самому сделать эссенцию в домашних условиях.

 
[Оглавление]
  1. Ваниль — эссенция ванили
    1. Факты об эссенции
    2. Справка об экстракте
    3. Лучший аналог натуральной ванили
    4. Картинки
  2. Описание свойств ванильной эссенции
    1. Активные элементы
    2. Калорийность и энергетическая ценность
    3. Микро- и макро- элементы [таблица]
    4. Витамины в ванильной эссенции [таблица]
    5. Полезные свойства (эффект от употребления)
  3. Применение ванильной эссенции [возможности]
    1. Использование
    2. Ванильная эссенция в кулинарии
    3. Продукты ванили всегда в наличии
    4. Что использовать вместо эссенции ?
  4. Самостоятельное изготовление эссенции:
    1. Как приготовить эссенцию дома
    2. «Ванильная эссенция | Как ее приготовить?» [Видео]
 
Факты об эссенции  

Ванильный аромат по праву признан одним из наиболее приятных и популярных. Поэтому он активно используется виртуозными кондитерами и кулинарами во всем мире. Несколько маленьких капелек восхитительной ванильной эссенции в один момент способны преобразить любое кондитерское изделие, подарив ему поистине волшебный аромат и вкус.

Между прочим, в переводе с латинского слово «эссенция» означает «вещество» или «сущность».

Не влезая в философию и лингвистику, отметим, что наше слово «суть» наиболее точно отражает смысл наполнения слова ванильная эссенция [т.е. суть ванили - ванильная эссенция]

Ванильный экстракт и ванильную эссенцию создал американец Джозеф Бернетт в 1847 году.

Ванильная эссенция представляет собой концентрированный экстракт ванили на алкоголе, то есть содержит большее количество стручков ванили. Благодаря весьма высокой концентрации, использование эссенции крайне экономично!  Если переборщить с эссенцией, то блюдо может приобрести неприятный горьковатый вкус. Поэтому ее нужно класть буквально по 1-2 капли. Эталонный продукт получают из темных, почти черных стручков с гладкой эластичной поверхностью с легким белым налетом, настоянных на спирту, крепостью от 40%.

Справка об экстракте  

Справка: ванильный экстракт - это спиртовая 35 процентная настойка ванили. Натуральный ванильный экстракт (pure vanilla extract)– это спиртовая настойка стручков ванили. По требованиям FDA (американский аналог нашего роспотреб/здравнадзора) 1 литр экстракта должен содержать 100 грамм ванильных стручков и не менее 35% спирта. Экстракт в такой пропорции называется однократным, именно его обычно используют для домашней выпечки. Бывают 2-х, 3-х и более кратные экстракты (на 1 литр 35% спиртового раствора используется соответственно 200 и 300 грамм ванили), они называются эссенциями и используются профессиональными кондитерами и пекарями.

 
Лучший аналог натуральной ванили  

Ванильная эссенция является самым лучшим аналогом натуральной ванили или ванильного стручка. Но следует учесть, что область и цели их применения несколько различаются между собой. Так, для того, чтобы свежие ванильные стручки могли в полной мере отдать свой неповторимый аромат, их необходимо на некоторое время погружать в жидкость - будь то какой-нибудь сироп, сливки, молоко и т.д. А следовательно, стручки можно использовать только для приготовления мороженного, кремов, соусов, а также других блюд, в состав которых входят вышеперечисленные ингредиенты. Что же касается ванильной эссенции, с ней ситуация обстоит совершенно по-другому. Область ее применения является гораздо более широкой, к тому же и использовать данный продукт намного легче и удобней. Еще одним преимуществом ванильной эссенции является более длительный, по сравнению со стручками ванили, срок хранения.

 
Картинки  

Ванильная ээсенция широко применяется в пищевой, косметической и парфюмерной промышленности.

[Ванильная эссенция собственного производства всегда есть на складе в СПб].

 
 
Активные элементы ванильной эссенции  

Ванильная эссенция содержит много активных компонентов, которые в процессе настаивания переходят из стручков в алкоголь.
Основные элементы:

  1. ванилин
  2. эфирные масла
  3. коричный эфир
  4. ферменты
  5. смолы
  6. дубильные вещества
  7. витамины групп B и PP
  8. минеральные вещества
 
Калорийность и энергетическая ценность  

Калорийность эссенции составляет 288 кКал на 100 граммов,а его энергетическая ценность на 100гр продукта составит:

Свойство Значение
Калорийность, (кКал) 288
Белки, (гр) 0,06
Углеводы, (гр) 12,65
Жиры, (гр) 0,06
  • Энергетическое соотношение [ б |ж |у ] : 0% | 0% | 17%
Полезные вещества

Ванильная эссенция в своём химическом составе содержит немало полезных веществ, а именно: витамины В1, В2, В5, В6, В9 и РР, а также: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь, марганец, железо, фосфор и натрий.

 
Микро- и макро- элементы в ванильной эссенции  

Ванильная эссенция содержит следующие элементы: Моно- и ди- сахариды, НЖК - Насыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Алкоголь, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Цинк, Железо.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и ди- сахариды, (гр) 12,65
НЖК - Насыщенные жирные кислоты, (гр) 0,01
Зола, (гр) 0,26
Вода, (гр) 52,58
Алкоголь, (гр) 34,4
Натрий, (мг) 9
Калий, (мг) 148
Фосфор, (мг) 6
Магний, (мг) 12
Кальций, (мг) 11
Медь, (мкг) 72
Марганец, (мг) 0,23
Цинк, (мг) 0,11
Железо, (мг) 0,12
 
Витамины в ванильной эссенции  

Ванильная эссенция содержит следующие витамины: В1, В2, В5, В6, В9 И РР.

Витамин Значение
Витамин B1 (тиамин), (мг) 0,011
Витамин B2 (рибофлавин), (мг) 0,095
Витамин B6 (пиридоксин), (мг) 0,026
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), (мг) 0,425
Витамин B5 (пантотеновая), (мг) 0,035
 
Полезные свойства  

Естественно, что такое концентрированное вещество как ванильная эссенция обладает всеми полезными качествами, присущими плодам ванили, так как в процессе выдержки ценные компоненты плодов ванили постепенно переходят в спирт. В итоге эликсир:

  • придает сил и прекрасно бодрит;
  • активизирует выработку «гормона счастья» [серотонина];
  • усиливает возможности концентрации внимания;
  • избавляет от нервозности - снимает раздражительность;
  • благотворно влияет на либидо [положительно влияет на потенцию].
 
Ванильная эссенция используется  

Это удивительное и изысканное ароматическое вещество, некогда придуманное ацтеками, занимает очень важное место на современных кухнях. И натуральная ваниль в чистом виде, и приготовленный из нее ванилин, очень часто входит в состав разнообразных тортов, пирожных, печенья, некоторых видов мороженного, шоколада и конфет, а также многих других замечательных и вкусных сладостей.

Важно :

основой продукта является спирт, что мгновенно улетучивается под воздействием высоких температур, поэтому этот эликсир добавляют в готовые, уже остывшие блюда.

Готовую эссенцию используют не только для приготовления пищи, но в косметических и парфюмерных целях: чтобы сделать оригинальное мыло hand made или аромасвечу, ароматизированные соли и даже духи. В таком виде ваниль отлично проявляет свои седативные свойства.

Весьма значительное место занимает восхитительная ваниль и в ароматерапии - ее часто используют при создании парфюмерии, ароматных свечей, солей, а также кремов.

На заметку !

Ванильная эссенция отличается длительным сроком хранения и универсальностью применения: достаточно всего пары капелек, чтобы дом наполнился чарующими ароматами.

Традиционно ванильную эссенцию применяют при изготовлении разнообразных десертов и выпечки: бисквитов и маффинов, кексов и пудингов, мороженого и коктейлей. Одна капля ароматной жидкости делает любой из продуктов намного вкуснее. Ванильной эссенцией обогащают мясо и овощи, кофе, чай, какао и алкогольсодержащие коктейли.

Интересно !

Ванильная эссенция часто входит в состав натурального мыла ручной работы и аромасвечей.

 
Ванильная эссенция в кулинарии  

Не всегда есть возможность использовать для приготовления десертов стручки ванили, поэтому ванильная эссенция просто необходима на каждой кухне. К тому же пару капель ароматной жидкости заменяет упаковку ванильного порошка или сахара.

Как и любая спиртовая настойка, ванильная эссенция теряет свои свойства при нагревании. Поэтому основной сферой ее применения становится приготовления холодных блюд. Точнее сказать, добавлять эссенцию нужно только в уже остывшие блюда.

Внимание !

Ванильный аромат мгновенно улетучивается, если эссенцию подвергнуть тепловой обработке. Поэтому ее добавляют только в уже готовые и холодные блюда.

Самое традиционное использование ванильной эссенции – это разнообразная выпечка и десерты. Кексы, бисквиты, печенья и сухарики, торты, мороженое и сорбеты, ванильный крем и соус, молочный коктейль и взбитые сливки – эти и многие другие любимые блюда нам и представить сложно без ванильного аромата (калоризатор). Изысканный вкус добавит ванильная эссенция и некоторым мясным блюдам и овощным гарнирам. Добавленная в чай или кофе, ванильная эссенция преобразит вкус и аромат знакомых напитков, порадует новыми ощущениями.

Немного экзотический вкус обретут с помощью эссенции некоторые мясные и овощные рецепты. Также ванильная эссенция обогащает вкус кофе, чая, какао и алкогольных коктейлей.

Эти и другие возможности натуральной ванили можно поискать ЗДЕСЬ.

 
Продукты ванили всегда в наличии  
Стручки ванили

Стручки ванили – это плоды лианы из рода Орхидных, высушенные специальным образом. Натуральная ваниль придает домашней выпечке и другим блюдам особый тонкий вкус и аромат.

Ваниль — явление дорогое и не знающее себе адекватной замены. Все химические порошки, ванилины и прочее — это даже не эрзацы, а вообще не пойми что.

 

Стручки всегда в наличии на складе СПб, купить здесь

Ванильный порошок

Из высушенных и размолотых стручков готовят ванильный порошок.

он хорошо сохраняет аромат при сильном нагревании и поэтому чаще всего используется в хлебобулочном и кондитерском производстве.

Ваниль не слишком любит другие пряности и специи — пожалуй, лишь шафран и корица в ладу с ней. 

 

Порошок всегда в наличии на складе СПб, купить здесь

Ванильная эссенция

Ванильная эссенция - разновидность ванильного экстракта с очень высоким содержанием ванильных стручков (высокая концентрация натурального ванилина).

Ванильную эссенцию можно использовать вместо стручковой ванили. В отличие от ванилина и прочих искусственных ароматизаторов она действует эффективнее и ведет себя деликатнее.

Расходуется эссенция крайне экономно и поравдывает затраты.

 

Эссенция всегда в наличии на складе СПб, купить здесь

Ванильный экстракт

Ванильный экстракт – спиртовой раствор, настоянный в течение нескольких месяцев на измельченных ванильных стручках. Имеет очень сильный аромат.

В результате получается прозрачная коричневая жидкость с сильным ванильным ароматом, ее добавляют в юлюдп и десерты не требующие дальнейшей термической обработки, так как экстракт абсолютно не переносит нагревание.

Согласно правилам торговли США ванильный экстракт должен содержать 13,35 унций ванильных стручков на галлон и иметь крепость 35%.

 

Ваниль в наличии на складе СПб, купить здесь

Семена и икра ванили

Семена отличаются от икры степенью влажности. Семена, соответственно, - сухие, а икра имеет высокую степень влажности. Их легко отличить даже по внешнему виду.

 

Семена и икра всегда в наличии на складе СПб, купить здесь

Ванильный сахар

Душистый сахар, он делается смешиванием ванильных стручков с сахарной пудрой или сахарным песком (обычно в пропорции: 2 стручка на 500 г сахара). Такая смесь хранится в течение недели в плотно закрытых контейнерах, а за тем стручки вынимают.

Для того, чтобы приготовить ванильный сахар просто поместите их в сахарную пудру или сахар, и используйте его в выпечке и десертах.

 

Ваниль в наличии на складе СПб, купить здесь

 
Что использовать вместо эссенции ?  

Заменить - но далеко не всегда - эссенцию можно:

  • Ванильным экстрактом;
  • Порошковым ванилином;
  • Натуральными стручками ванили.

При использовании аналогов обязательно учитывают, что концентрация ароматического компонента в них на порядок меньше, чем у эссенции, например:

Всего лишь две-три капли крепкой жидкости полностью заменят целую пачку(!) ванильного сахара.

В отношении применения продукта имеется ряд противопоказаний. Первое – индивидуальная непереносимость ванили, проявляющаяся в аллергических реакциях. Наличие спирта также вносит свои коррективы: эликсир нельзя применять при беременности, при лактации, детям, а также в периоды прохождения курса лечения антибиотиками. Даже в малых дозах эта жидкость может сыграть негативную роль в жизни водителя транспортного средства.

 
Как приготовить эссенцию дома  

Приготовить хорошую ванильную эссенцию в домашних условиях вовсе не сложно. Для этого, вам потребуется ванильная палочка, а также этиловый спирт, который в крайнем случае можно заменить водкой высокого качества либо другим напитком, в котором содержится, как минимум, сорок процентов спирта. При приготовлении ванильной эссенции следует соблюдать такие пропорции: один ванильный стручок на сто граммов спирта. Стручок необходимо сначала разрезать вдоль, а затем на очень мелкие кусочки. Данное сырье следует поместить в емкость из темного стекла, а затем залить спиртом. Периодически содержимое бутылочки надо тщательно взбалтывать. Полностью готовой к применению ванильная эссенция будет приблизительно через два месяца. Правда, следует иметь в виду, что она сможет стать еще насыщенней и ароматней, если пройдет более длительную выдержку.

Продукт, сделанный своими руками, гарантирует натуральность и максимальную пользу. Чтобы получить качественную ванильную эссенцию нужно:

Чтобы исключить покупку фальсифицированной эссенции с синтетическими добавками, можно приготовить такой замечательный продукт самостоятельно.
Как это сделать:

  • Берется один стручок ванили на каждые 100 г алкоголя (не менее 40% об.).
  • Заливается в стеклянную тару темного цвета.
  • Дать настаиваться от 2-3 мес. в темном прохладном месте
  • В процессе настаивания нужно периодически встряхивать бутылкой. В качестве алкоголя может быть спирт, водка, коньяк или бренди.
 
  • Как приготовить экстракт дома

    Экстракт в домашних условиях

     

    Ванильный экстракт – наверное самый популярный экстракт, используемый в выпечке. Его применяют для ароматизации различных видов теста, начинок и наполнителей, кремов и муссов – применяют практически везде.

    Натуральный ванильный экстракт (pure vanilla extract)– это спиртовая настойка стручков ванили. По требованиям FDA (американский аналог нашего роспотреб/здравнадзора) 1 литр экстракта должен содержать 100 грамм ванильных стручков и не менее 35% спирта. Экстракт в такой пропорции называется однократным, именно его обычно используют для домашней выпечки. Бывают 2-х, 3-х и более кратные экстракты (на 1 литр 35% спиртового раствора используется соответственно 200 и 300 грамм ванили), они называются эссенциями и используются профессиональными кондитерами и пекарями.

    Производственный экстракт часто содержит различные добавки: сахар, карамель, кукурузный и или кленовый сиропы, красители и ароматизаторы. Если Вы решите приобрести производственный ванильный экстракт, обратите внимание на состав. Натуральный ванильный экстракт должен быть изготовлен из ванильных стручков и содержать не менее 35% спирта. Если в составе вместо ванили - ароматизаторы (ванилин) – это искусственный экстракт и его лучше не приобретать по нескольким причинам, во-первых он не обладает таким насыщенным и чистым ароматом как натуральный экстракт и оставляет горьковатое послевкусие, и во-вторых, дешевле сделать домашний натуральный ванильный экстракт.

    Домашний ванильный экстракт – это продукт наивысшего качества, который не просто найти в магазине. Он прост в приготовлении, хранится – сколь угодно долго и в процессе хранения – созревает и настаивается, как хорошее вино.

    Мы не продаем экстаркт, но сами производим еще более концентрированный натуральный продукт - эссенцию ванили, которую всегда можно купить со склада в Петербурге

    Во множественных источниках, Вы найдете различные пропорции количества стручков на определенное количество водки(спирта).Если делать экстракт по американскому «ГОСТ», то потребуется примерно 8 стручков (25 грамм) на 250 мл водки. Для менее концентрированного экстракта можно уменьшить количество стручков до 5-6.

    Традиционно экстракт настаивается на 35% спиртовом растворе (можно использовать качественную водку). Такой экстракт обладает чистым ванильным ароматом. Иногда экстракт настаивают на бренди, роме, коньяке, аромат такого экстракта более сложный и нужно понимать, куда Вы его будете использовать. Если решитесь сделать такой экстракт в качестве эксперимента, я советую начинать с маленькой порции (50 мл, например).

    Многие ошибочно считают, что самый лучший экстракт получается, если настаивать ваниль в 97% спирте.

    Это не так, в 35% спиртовом растворе извлекается на 10% аромата больше, чем в 97% растворе.

    Так как ванильный экстракт может служить Вам долгие годы, используйте только высококачественную водку и ваниль. Качество исходных продуктов – это качество конечного результата.

    В России не слишком много мест, продающих качественную ваниль, и в основном торгуют ей посредники, мало в ней понимающие.

    Поэтому мы советуем брать ваниль у нас, где Вы можете быть уверены в качественном продукте, который для Вас мы отбираем сами непосредственно на месте его производства.

    Сорт ванили действительно определяет вкус и аромат ванильного экстракта. Наилучший выбор – это мадагаскарская ваниль марки Бурбон.

     

    Несколько нюансов в приготовлении.

    • Для настаивания экстракта лучше использовать темные стеклянные ёмкости, защищающие экстракт от света, но прозрачные тоже подойдут – главное: тара должна быть стеклянной и иметь плотно закрывающуюся крышку / пробку.
      Используйте чистые бутылки, без посторонних запахов.
    • Обратите внимание на вес стручков. Если стручки среднего размера (3 грамма – 1 стручок), Вам понадобится 8 штук, если они по 4 грамма, то соответственно 6 стручков.
    • В процессе настаивания экстракт необходимо периодически встряхивать.
    • Экстракт будет готов уже через месяц-полтора, и его можно будет начать использовать, однако он достигнет полного созревания через 6 месяцев. Тогда его можно будет процедить и перелить в чистую прозрачную бутылку.
    • В готовый процеженный экстракт можно добавить 1-2 целых стручка ванили для красоты.
    • Готовый экстракт хранится в темном месте, желательно прохладном, но не в холодильнике!
    • В процессе хранения экстракт продолжает созревать. Вы можете сделать несколько бутылочек, и оставить их выдерживаться на 5 - 10 лет.

     

     

Ванильная эссенция будет готова через 2-3 месяца. Пик выдержки – 6 месяцев. В процессе настаивания бутыль периодически (раз в несколько дней) протряхивают. Вместо спирта можно взять другой крепкий алкоголь: коньяк или бренди. Считается, что именно в сочетании с водкой ванили удается максимально раскрыть и проявить все достоинства своего аромата.

Для ускорения процесса стручки можно разделать. Тогда плод разрезается вдоль. Из него ножом вынимают семена и помещают их в спирт. Кожицу мелко нарезают и также помещают в бутыль. Продукт будет готов уже через 4-5 дней. Жидкость процеживают. В очищенную настойку (и для красоты, и для продолжения процесса выдержки) закладывают целый плод.

 
«Ванильная эссенция | Как ее приготовить?» [Видео]  

Мы решили вынести видеоролики в отдельное место ради удобства пользователей, особенно с мобильной связью.

Видеоролик «Ванильная эссенция | Как ее приготовить?» можно посмотерть здесь.

2019-06-22 19:53:48
0
2973

Рекомендуемые статьи

О ванили

О ванили

Содержание: Вступление Свойства ванили Какой бывает ваниль? Применение в пищевой продукции Применение в косметике Медицинские св-ва Отличия от ванилина (искуственного) Вступление   Ваниль в стручках (натуральная ваниль) производимая на острове Мадагаскар заслуженно считается одной из лучших в мире. Практически все сорта ванили имеют лёгкий горьковатый пр..

2019-06-18 21:02:39
0
1331
Стручок ванили - полезные свойства и методы применения

Стручок ванили - полезные свойства и методы применения

В статье дается общее краткое обозрение стручка натуральной ванили: его происхождение, состав, полезные свойства, правила применения, а так же описание того, как выбирать и хранить ваниль.   Основные источники информации Большая энциклопедия специй, приправ и пряностей / Виктория Карпухина. — Москва : АСТ, 2015.(Большая книга здоровья). Мир специй и пряностей. Справочник ..

2019-06-19 07:20:52
0
1379
Ванильный порошок

Ванильный порошок

Ванильный порошок состоит из просушенных и перемолотых стручков ванили. Вещество хорошо сберегает аромат при высоких температурах и потому чаще используется при производстве кондитерских и хлебобулочных изделий. Порошок самодостаточен, другие специи не будут проявляться на его фоне. Одни из немногих пряностей, совместимых с ванилью – это корица и шафран. Ванильный порошок – это продукт, изготов..

2019-06-24 20:58:56
0
1407