В информационной подборке ниже кратко описывается, что такое дропшиппинг и как работать по системе прямой поставки .
Ваниль в стручках (натуральная ваниль) производимая на острове Мадагаскар заслуженно считается одной из лучших в мире. Практически все сорта ванили имеют лёгкий горьковатый привкус, что ограничивает область их применения. Ваниль выращиваемая на о.Мадагаскар не имеет этой горечи и обладает, при этом, насыщенным сладким ароматом.
Среди всех пряностей ваниль занимает привилегированное место. Натуральная ваниль идёт на ароматизацию только самых дорогих кондитерских изделий и сладких блюд.
Ваниль - единственная «аристократическая» пряность, которая происходит из семейства орхидей. В качестве пряности употребляются стручки лианы, богатые разнообразными душистыми веществами. Собирают плоды ванили еще зелеными, в таком виде запаха ванили они не имеют и содержат ванилин в виде гликозида. После сбора плоды до появления характерного запаха Ваниль выдерживают в течение нескольких месяцев, на стручках даже появляются небольшие кристаллики ванилина. Из стручков в процессе длительной и сложной обработки получают ваниль, которую и применяют в кулинарии.
Ваниль обладает очень приятным пряным ароматом с ощутимой горчинкой. Чтобы подчеркнуть вкус пряности, ее часто смешивают с сахарной пудрой. Ваниль отлично подходит для всех сладких блюд, ее кладут в выпечку и алкоголь, добавляют в кофе. Немногие гурманы знают, что найти настоящую ваниль — сложное дело.
Стручки ванили это самый что ни на есть натуральный продукт. Разница с ванилином, например, состоит хотя бы в том, что полностью искусственный и небезопасный ванилин воспроизводит лишь 1 из 200 ароматов натуральной ванили! [см. ниже]
Технология производства данной пряности довольно сложна и длительна: сначала незрелые плоды собирают и погружают на 20 секунд в горячую воду (80—85 °C), осуществляя, таким образом, своеобразное кратковременное бланширование. Затем происходит ферментация плодов при температуре 60 °C в течение недели. Только после ферментации ваниль приобретает характерный аромат и коричневый (или темный, вплоть до черного) цвет. После этого пряность в течение нескольких месяцев сушат в тени на открытом воздухе. После появления на стручках белого налёта, состоящего из маленьких белых кристаллов, которые особенно ценятся почитателями этой пряности, считается, что пряность готова к употреблению.
Из-за трудоемкого и длительного процесса получения натуральной ванили, описанного выше, цена ванили довольно велика, но она того стоит!
Ваниль — очень необычная пряность. Она помогает нормализовать работу пищеварительной системы, оказывает благотворное воздействие на нервную систему. Медики рекомендуют готовить блюда с добавлением ванили тем, кто страдает от депрессий и стрессов. Кроме того, пряность называют отличным афродизиаком и активно используют масла на ее основе для аромотерапии. Нельзя не отметить способность ванили снижать алкогольную интоксикацию.
Стручки ванили, которые предлагают в продаже, представляют собой сухие и подвергнутые ферментации семенные капсулы нескольких видов тропической орхидеи. В общей сложности существует 15 видов орхидей рода Vanilla c уникальным ароматом, но пищевую ценность представляют лишь несколько, из которых изготовляют благородную пряность. В продаже она представлена под названием «ваниль бурбонская», «таитянская» и «гваделупская».
Основными регионами выращивания и производства ванили являются Мадагаскар, Реюньон и Коморские острова. Процесс выращивания, сбора и последующей ферментации плодов длителен, требует больших затрат времени и сил. Ваниль капризна и бывают неурожаи. По этой причине натуральная ваниль довольно дорога, однако любой кулинар знает, что необходимое применяемое при готовке количество ванили невелико, и купленной пряности хватит на долгое время (а значит не так уж и дорога ваниль, как кажется). Что же касается ее полезных свойств в сравнении с ванилином, то, как говорится,и сравнивать нечего: как яблоко и кусок пластмассы.
На сегодняшний день в артикулах международной торговли указано 8 сортов ванили. Качество ванили зависит от множества факторов, начиная от ботанического вида лианы, из которой она получена, и заканчивая условиями проведения ферментации и сушки. Основным критерием качества является длина стручка, которая определяет стоимость пряности и, как указано выше, количество наружной кристаллизации. На рынке широко представлено несколько продуктов на основе ванили: ванильный порошок, который используется для кондитерских изделий; ванильный экстракт, используемый для кремов и десертов; ванильная эссенция, дозировка которой в разы меньше, чем у порошка; ванильный сахар, выпускаемый как смесь ванильных стручков с сахарной пудрой (иногда — с сахаром).
Мягкие, блестящие и маслянистые стручки ванили обладают насыщенным ароматом, который способен обогатить любую выпечку, десерт или напиток. Для выпечки обычно используют семена ванили, а в качестве ароматизатора — стручки. Для извлечения семян стручок разрезают ножом до сердцевины и аккуратно извлекают содержимое. После этого пустой стручок можно использовать как богатый пищевой ароматизатор.
А привычный всем ванилин никакого отношения к ванили не имеет — это продукт химической промышленности, результат синтеза.[см. ниже].
Основным компонентом натурального продукта является полифенол ванилин со свойствами антиоксиданта, но кроме него в природной ванили есть сотни других компонентов. Небольшие концентрации ванили также можно встретить в оливковом масле, плодах личи и в малине. В некоторых продуктах вкус природного ванилина проявляется только после термической обработки: кофе, овсяная каша, кленовый сироп и пр.
В отличие от многих других пряностей, ваниль используется в ограниченном количестве блюд. Преимущественно с ней готовят сладкие блюда, кремы, напитки, используют в качестве натурального ароматизатора для коктейлей и алкоголя.
Ваниль достаточно капризна, а потому ее нужно тщательно подготовить перед тем, как вы начнете готовить блюда с ее применением. Предварительно натуральную ваниль необходимо растворить в жидкости. В холодной воде она почти не растворяется. Если ее разбавить в горячей воде, то она моментально утратит вкус и станет горькой — выпечку вы испортите. Но стоит только развести ваниль в спирту или водке, то пряность отдаст свой уникальный аромат и вкус.
Давно замечено, что сочетание ванили и молока всегда дает превосходные результаты. Именно поэтому ее добавляют в молочные коктейли, творожные сырки, мороженое.Варенья также сдабриваются ароматной ванилью для придания более яркого и уникального вкуса. Правда, не всем нравится, когда вкус фруктов и ягод перебивает эта пряность, так что обходиться с ней следует осторожно.Сочетание какао, корицы и ванили всегда радовали поваров, а потому пряность широко используется при изготовлении шоколада и напитков.
Особое место у ванили в выпечке. Правда сегодня она не так популярна, как раньше. Отчасти распространенности пряности мешает высокая ее стоимость, а с другой стороны, многие производители отказались от нее потому, что давно появился синтетический ванилин, который легко растворяется и не требует соблюдения правил при приготовлении теста.
Алкогольные коктейли с ванилью пользуются сегодня большой популярностью. Всего нескольких миллиграмм натуральной ванили достаточно для того, чтобы вкус коктейля стал богатым и насыщенным. Если добавить половинку стручка ванили в бутылку водки, и оставить, то вы получите очень необычный ароматный алкоголь.
Чарующий и стойкий аромат ванили нашел широкое применение в косметической и парфюмерной промышленности.Самые известные парфюмеры мира посвящают свои коллекции этому соблазнительному запаху.
Ароматические свечи, масло для массажа, ароматические ванны и духи пользуются большой популярностью, как среди женщин, так и мужчин. Ученые выделили летучее вещество в составе ванили, оно подобно особому ингредиенту, содержащемуся в грудном молоке женщин. Может быть, в этом кроется секрет особой популярности этого запаха, поскольку он погружает в атмосферу детства и дарит ощущение безопасности.
Эфирное масло ванили помогает устранять мелкие раздражения на коже, снимает точечные воспаления, хорошо отбеливает кожу и делает ее мягкой и эластичной. Ваниль вводят в состав антицеллюлитных скрабов, ее используют при производстве шампуней, жидкого мыла, гелей для душа и пен для ванн. Семена из стручка ванили используют в дорогостоящих натуральных пилингах для лица и тела, а сами перемолотые стручки добавляют в натуральное мыло.
Запах ванили способствует выработке гормона удовольствия серотонина, после чего необходимость в дополнительном удовольствии отпадает. Ваниль чудодейственным образом успокаивает, укрощает гнев, устраняет раздражение. А вообще ванилин усиливает творческие способности, делает людей чувствительными и расслабленными, создает радостное настроение. И не только.
Ваниль особенно благотворно действует на женщин. Мало того, что она повышает эластичность, мягкость кожи, устраняет нервную сыпь. Она здорово облегчает жизнь женщин в критические дни.Как получить ванильный сахар из ванили: Небольшую часть палочки ванили растереть в фарфоровой ступке с сахаром, постепенно добавляя в смесь оставшуюся часть палочки, пока она вся не разотрется.
Экстракт ванили прекрасно воздействует на кожу любого типа, снимает воспаления и раздражения, обладает сильной антиоксидантное активностью, способствует регенерации тканей, избавляет от сыпи и покраснений.
В современной косметологии использует эфирное масло и экстракт ванили. Ваниль оказывает положительное воздействие на раздраженную и сухую кожу, кожу склонную к раздражениям, а также нормальную и зрелую кожу.
Косметика на основе ванили: отбеливает кожу и борется с пигментацией, снимает раздражение и успокаивает, увлажняет и смягчает кожу, повышает тонус кожи; защищает кожу от неактивного воздействия окружающей среды.
Ванильный экстракт содержит витамины, в том числе витамины группы B: ниацин, тиамин, пантотеновая кислота, рибофлавин и пиридоксин. Эти составляющие помогают в синтезе ферментов, поддерживают здоровье нервной системы и регулируют метаболизм.
Еще в натуральной ванили есть минералы: кальций, магний, калий, марганец, железо и цинк. Калий нужен для поддержания ритмичных сердечных сокращений и нормального артериального давления, входит в состав клеток и физиологических жидкостей организма. Марганец и медь участвуют в деятельности ферментов и железа, необходимого для воспроизводства красных клеток крови.
Запах ванили успокаивает нервную систему, поэтому его можно использовать в качестве дополнительного средства лечения повышенной тревожности и депрессии. Запах этой пряности способствует выработке серотонина, гормона счастья.
Ваниль – афродизиак. Сегодня натуральное эфирное масло ванили – популярный афродизиак.
В практике ароматерапии активно используется еще одно полезное свойство ванильного запаха, а именно – его способность снижать тягу к сладостям, в особенности к шоколаду.
Антибактериальные свойства. Добавление натурального ванильного экстракта в пищу может уберечь от опасных бактерий. Ваниль запускает в организме процесс выброса ванилиновой кислоты, которая ингибирует рост бактериальных штаммов рода листерия (Listeria). Особенно эффективно пряность убивает бактерии в продуктах с низкой кислотностью (значением pH).
Ваниль и серповидно-клеточная анемия. В ходе испытаний на мышах получены положительные результаты по борьбе ванилина с серповидно-клеточной анемией. Данное соединение, синтезированное из натурального продукта, препятствует образованию измененных клеток крови в форме серпа, которые закупоривают кровяное русло, провоцируют нехватку кислорода в тканях и тяжелые осложнения.
Ваниль обладает антисептическим и противовоспалительным действием, улучшает пищеварение и стимулирует метаболизм, нейтрализует действие алкоголя и способствует расщеплению углеводов. В народной медицине масло ванили применяют при лихорадке и малокровии, для борьбы с нарушениями сна и депрессией, ревматизме и для облечения предменструального синдрома.
Кристаллический ванилин - наиболее распространенный и используемый, в том числе и недобросовестными производителями, источник аромата ванили в нашей стране.
Как описано выше: ванилин не имеет ничего общего с натуральной ванилью, кроме имитации аромата. Это кристаллический порошок, обладающий характерным резким запахом и вкусом. Он был создан учеными-химиками из-за относительной дороговизны природной ванили и применяется в кондитерской и пищевой промышленности, ликерном деле, парфюмерии и при производстве медикаментов. Логично, что лечебными свойствами натуральной ванили он не обладает, а лишь имитирует её аромат, так как является её искусственным заменителем.
К сожалению, именно этой «ванилью» напичкана вся наша пищевая промышленность. И мы, не будучи информированными, широко используем её в приготовлении домашних блюд для своих близких и детей. Блоги людей стремящихся вести здоровый образ жизни и ищущих здоровые альтернативы привычным десертам, переполнены пакетиками с ванилином. А это не безопасно, как многие полагают.
Имитация ванили - ванилин может содержать любое из перечисленных веществ:
Уже понятно, что нам продают под видом ванилина: целлюлозу, смолу и бензин!
Синтетический ванилин может нанести Вашему здоровью, а главное - здоровью Ваших детей.
Вывод: Это [химический ванилин] вряд ли возможно рассматривать в качестве продукта питания человека.
Ваниль — одна из самых дорогих специй в мире, и одна из наиболее трудоемких для возделывания и обработки. Многих это удивит, ведь в любом магазине можно купить пакетик с надписью «Ванилин» за сущие копейки. Забегая вперед, скажем, что к настоящей ванили — этот продукт не имеет никакого отношения, помимо того, что является его дешевой химической имитацией.
Роль аромата ванили в кулинарии сложно переоценить. А уж в здоровом питании и подавно. Ваниль придаст аппетитный аромат протеиновым коктейлям, пудингам и чиа-пудингам, творожным десертам, смузи, веганскому или диетическому мороженому, кашам, выпечке — это лишь некоторые идеи здоровых десертов, качество и полезные свойства которых ваниль только улучшает.
Однако перечисленные выше полезные свойства присущи исключительно ванили натуральной, а не синтетическому ванилину, лишь имитирующего натуральную специю, причем лишь в одной двухсотой его части, но не являщимся таковой даже близко.
Стручки ванили – это плоды лианы из рода Орхидных, высушенные специальным образом. Натуральная ваниль придает домашней выпечке и другим блюдам особый тонкий вкус и аромат.
Ваниль — явление дорогое и не знающее себе адекватной замены. Все химические порошки, ванилины и прочее — это даже не эрзацы, а вообще не пойми что.
Стручки всегда в наличии на складе СПб, купить здесь
Из высушенных и размолотых стручков готовят ванильный порошок.
он хорошо сохраняет аромат при сильном нагревании и поэтому чаще всего используется в хлебобулочном и кондитерском производстве.
Ваниль не слишком любит другие пряности и специи — пожалуй, лишь шафран и корица в ладу с ней.
Порошок всегда в наличии на складе СПб, купить здесь
Ванильная эссенция - разновидность ванильного экстракта с очень высоким содержанием ванильных стручков (высокая концентрация натурального ванилина).
Ванильную эссенцию можно использовать вместо стручковой ванили. В отличие от ванилина и прочих искусственных ароматизаторов она действует эффективнее и ведет себя деликатнее.
Расходуется эссенция крайне экономно и поравдывает затраты.
Эссенция всегда в наличии на складе СПб, купить здесь
Ванильный экстракт – спиртовой раствор, настоянный в течение нескольких месяцев на измельченных ванильных стручках. Имеет очень сильный аромат.
В результате получается прозрачная коричневая жидкость с сильным ванильным ароматом, ее добавляют в юлюдп и десерты не требующие дальнейшей термической обработки, так как экстракт абсолютно не переносит нагревание.
Согласно правилам торговли США ванильный экстракт должен содержать 13,35 унций ванильных стручков на галлон и иметь крепость 35%.
Ваниль в наличии на складе СПб, купить здесь
Семена отличаются от икры степенью влажности. Семена, соответственно, - сухие, а икра имеет высокую степень влажности. Их легко отличить даже по внешнему виду.
Семена и икра всегда в наличии на складе СПб, купить здесь
Душистый сахар, он делается смешиванием ванильных стручков с сахарной пудрой или сахарным песком (обычно в пропорции: 2 стручка на 500 г сахара). Такая смесь хранится в течение недели в плотно закрытых контейнерах, а за тем стручки вынимают.
Для того, чтобы приготовить ванильный сахар просто поместите их в сахарную пудру или сахар, и используйте его в выпечке и десертах.
Ваниль в наличии на складе СПб, купить здесь
В статье дается общее краткое обозрение стручка натуральной ванили: его происхождение, состав, полезные свойства, правила применения, а так же описание того, как выбирать и хранить ваниль. Основные источники информации Большая энциклопедия специй, приправ и пряностей / Виктория Карпухина. — Москва : АСТ, 2015.(Большая книга здоровья). Мир специй и пряностей. Справочник ..
В данной статье приведен общий обзор ванильной эссенции, получаемой из стручков натуральной ванили: её происхождение, состав, полезные свойства, правила применения и описание того, как самому сделать эссенцию в домашних условиях. [Оглавление] Ваниль — эссенция ванили Факты об эссенции Справка об экстракте Лучший аналог натуральной ванили Картинки Описание свойс..
Ванильный порошок состоит из просушенных и перемолотых стручков ванили. Вещество хорошо сберегает аромат при высоких температурах и потому чаще используется при производстве кондитерских и хлебобулочных изделий. Порошок самодостаточен, другие специи не будут проявляться на его фоне. Одни из немногих пряностей, совместимых с ванилью – это корица и шафран. Ванильный порошок – это продукт, изготов..